甘露days

日曜の宅呑み肴

-
昨夜の宅呑み肴。ポテトサラダ(大葉と白ゴマ)ズッキーニのカレーソテー焼きオクラ茹でブロッコリー黒豆とクリームチーズの春巻きミニトマトあと写真ないけどPIZZAでした。酒はホッピー黒からスタートし開栓中の金の露をロック。〆にSUNTORY STRONG ZERO 『冷凍みかん』期間限定 9%ふらっとコンビニ行ったら目に入りまして。『冷凍みかん』っていうノスタルジックなアイテムと『限定』に惹かれて購入。今のお若い方は冷凍みか...

萬膳庵

-
そして休肝日明けの土曜。満を持して向かったのは焼酎アリ!日本酒アリ!そして海鮮が旨い!の居酒屋さん。お造り~左から朝イカ、ボタンエビ(Wでオーダー)、タコの頭。旨し!!!酒友さんとずっと喋ってたので酒瓶の写真がないんですが(笑)この日呑んだもの。角ハイボール↓からの~春雨ハイボール↓からの~甕仙人BBロック↓からの~有限会社 萬膳酒造『萬膳庵』25度 黄麹お店オススメのハイボールで。黄麹はあまり得意な方じ...

人生3度めのノンアルビアと『焼酎一個人』

-
昨日は金曜日だというのに翌日、かかりつけの病院での血液検査があったため休肝日…。一週間働いて金曜日に酒呑めないって…空しいこの1杯のために働いてるようなもんなのでワタシ。通院を土曜にしなきゃいいじゃん、という声が聞こえてきそうなんですが行けないんですよ、平日。病院ちょっと遠くて仕事終わってからだと間に合わない。近所の病院に変えるっていうのもナシ。そこのDr.に診て欲しくて通院決めたので。で、休肝日の金...

ひとくちチーズ揚げ

-
昨夜の宅呑み肴。お試しでひとくちチーズ揚げ。気に入ってるお店にひとくちチーズパイっていうおつまみメニューがありまして。パイだけどパイ生地じゃなく春巻きだったか焼売だったか餃子だったか中華系の生地にチーズ挟んで揚げたやつなんですがこれがめちゃめちゃ酒に合う!で、色々試してみよう~からの第1回目がこれ…のつもりだったんですけども。どっちかっつーと春巻きに近い。いや春巻きの皮使ってるからそりゃそうだなん...

甕仙人BB

-
タグが増え過ぎて探しづらかったのでツリー表示できるプラグインを入れてみました。すっごく便利!作ってくれた方に感謝感謝でございます昨夜の宅呑みで封切り。有限会社 中村酒造場『甕仙人BB(ブルーボトル)』25度 白麹開け立ての香り立てが呑みたくて一升瓶ではなく敢えて四合瓶を2本買った、と書いたこの時のもう1本です。違うものを呑んでから開けたんですがクッキリハッキリ味が違う。グラニュー糖のような甘さと後から...

清酒『手取川』の思い出

-
最初に金沢を訪れた時の事。もう二十年は昔の話です。ワタシには初めての金沢。駅前のビジホにチェックインしじゃあ夕飯にいきましょか、とチェック入れておいた中の1軒へ。店名も場所も忘れましたが確か海鮮が売りで酒は日本酒を揃えている店、だったと思います。間口は狭く、奥に長い作りの店内で入って右にカウンターと厨房、左に畳の小上がり。小上がりではお若い男女の方々、10名ほどの呑み会が始まるところ。私達はその盛り...

クラフトBEER5連発

-
過去呑み記録。本格的に酒に入ったのが比較的味の濃い(特徴があるというか)芋焼酎だったせいか日本酒もビールもモルトもどちらかというとクセモノを好む傾向にあります。そんなワケでビールもIPAとかクラフト系が好きですが根底にあるのはビール=サッポロクラシックこれ不動也(笑)左:株式会社ベアレン醸造所『Maibock(マイボック)』6.5% ラガーMai=May:5月 bock=濃厚・強いという名の通り春のビールだそうです。苦...

鰯の梅煮

-
週末呑み記録日曜の宅呑みメイン肴。鰯の梅煮。圧力鍋を持っていないのでこの手の丸ごと煮魚はあまりしないんですけど(骨を取りながら食べるのが面倒くさい)まず酢水で軽く下煮すると柔らかくなる、というレシピを見つけてチャレンジ。うーん、確かに柔らかくはなったけど食べるにはちょっとキツいレベル。結局、骨外して食べました(笑)散々煮て柔らかくなってたので外れやすくなりこれはこれでヨシ(笑)梅は去年自分で漬けた...

青天桜島スパークリング

-
そんな土曜の夜の宅呑み焼酎は昼呑みの後寄った酒屋さんで買ってきたコレ。本坊酒造株式会社『青天桜島スパークリング』8度 白麹キンキンに冷やして爽やか~!!そんな焼酎。夏にピッタリでございます。炭酸だしなーと490ml瓶にしたら1回で終了。もう1本買ってくりゃよかった(笑)...

ライスコロッケとあるものサラダ

-
週末呑み記録土曜の夜の宅呑み肴。昼間たらふく呑み食いしたのでさすがにお腹がそれほど空かず夕食は軽め…だがしかし呑む(笑)冷凍ご飯でライスコロッケ。チンして温めたところにバター少々。みじん切りした玉ねぎとコンソメ、塩、胡椒を入れて混ぜラップで丸めてから手で成型して揚げ。バターライスのコロッケみたいなもんです。いや…実はケチャップ切らしてて(笑)急遽こうなりました。苦肉の策。前から作ってみたくて今回初め...