日曜日の宅呑み肴

昨日の宅呑み肴。


20170625_ささみと水菜の梅サラダ
Cpicon ささみと水菜のさっぱり梅サラダ by i_am_chika

長ネギではなく小ネギを
最後に混ぜてます。
これはサッパリしてて美味しかった!
簡単だし、この夏はリピ確定です。

20170625_オーストリアポテサラ
ウィーン風ポテトサラダ。
…だそうです。
決してワタシが勝手に
そう呼んでるわけじゃありません。

数年前、某節目の記念で
中欧へ行った際、
あちこちで『お通し』的にこれが出まして。
ジャガイモ好きにはたまらない味だった上
マヨ使ったポテサラよりさらに酒に合う!
結構単純な料理なので、食べながら
これはアレとアレでいいとこまで近づけるなー
と思ってたら、日本語のレシピ本発見(笑)
怪しい日本語ではなく
ちゃんとしたレシピ本だったので買ってきましたよ。

茹でたジャガイモ(皮ごとレンジでチンもOK)を
スライスして
酢・マスタード・粗挽き黒胡椒・オリーブオイル等
好みの味に混ぜたものに
熱いうちに漬けるだけ。
気分でワインビネガー入れたりとか
結構自由にできます。旨いです~


20170625_厚揚げの甘味噌炒め
厚揚げと白菜の甘味噌炒め。

知り合いから中華用のオリジナル甘味噌を
分けていただいたので
これ使ってなんかできないかなーの
テキトーな1品。
豆板醤ちょっと入れてピリッとさせてます。
この甘味噌は色々応用効きそう~。

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