過去呑み記録。


20170620_栴檀は二葉にして香し
中俣合名会社
『栴檀は二葉にして香し』(せんだんはふたばにしてかぐわし)
25度 白麹

ものすごく陳列棚がごちゃごちゃだったのが
印象的だった酒屋@鹿児島で掘り起こした酒。
『掘り起こす』という表現がぴったりの店内は
一応、きちんと並んでいるものの
棚前面とその後ろに並ぶ銘柄が
全て違うという賑やかさで(笑)
全部見たけりゃ全部出すしかなく
薄暗い店内、しかも最下段から発掘しました。

長い名前はたぶん
『栴檀は双葉より芳し』から来てるのではないかと。
栴檀=百壇(サンダルウッド)は
二葉のときからいい芳香を放つところから
すぐれた人は子供の頃から凄い、
というような意味だそうです。


20170620_八千代伝
八千代伝酒造株式会社
仕込み一発目焼酎『八千代伝 青箔』25度 白麹 限定

その年の仕込み一発目の焼酎。
年一回限りの出荷で
青箔のラベルもこの時だけの限定。
これは去年(2016年)のもので
白麹でした。

これは旨かった!!!
甘くてフルーティー。
新酒とはまた違うまろやかさで
マンゴーを彷彿とする濃厚な甘さでした。
また呑みたいけど
地元では手に入らないので難しいな


20170620_みとら
田崎酒造株式会社『市来焼酎みとら』25度 黒麹 限定

焼き芋焼酎で黒麹…だと思われる。たぶん(笑)
なんかその年によって変わるっぽくて。
去年のものなので黒…だと思います。

期間・販売店限定。
ずーっと呑みたくて呑みたくて呑みたかったのに
鹿児島行かないと手に入らない。
だがしかし、販売時期と九州行きが合う時は
そうそうないまま現在に至る…だったんですが
去年、ようやく呑む機会に恵まれた上
購入まで叶った焼酎です。

ザ・焼き芋のいいとこALL取り的な
湯割りがべらぼうに旨い酒でした。瞬殺(笑)
これも次、手に入るのはいつになるやら…。



過去呑み書いてると酒呑みたくなる~。

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火曜日の宅呑み肴

昨夜の宅呑み肴。
20170620_イカめし
イカめし。
以前実家からもらったやつで
賞味期限近くなったやつ。

レンチンorお湯でグツグツするだけの
超ラク♪
ご飯に味が染みてて美味しかった!

で、作る手間が一品浮いたし(笑)
ちょっと手かけた肴でも、と
以前から作ってみたかったこれにトライ。
20170620_薄焼き卵春巻1
薄焼き卵の春巻き。
春巻きの皮の替わりに
薄焼き卵で巻いて揚げる春巻きです。
むかーし、何かの雑誌で見てから
一度作ってみたかったんですよ。

で検索したら色々レシピあったけど
家にある材料でテキトーアレンジ。
天ぷらの薄衣を付けるレシピと
衣ナシで揚げるレシピがあったので
両方やってみました。
20170620_薄焼き卵春巻2
上が衣あり、下が衣なし。

具材は酒&塩で下味付けたササミと
ピーマンの細切り。
ひき肉使ったレシピが多かったから
そっちにしようかとも思ったんですけど
肴にはササミの方がいいかな、と。

衣があるとさらにボリューミー。
具材にひき肉使ったら火通りにくそ…。

あっさり塩味でしたが
酒の肴にはもう一味欲しいトコロ。
うーん、スパイスを何か効かせるか、
それとも漬けダレかなぁ。


            


宅呑み焼酎は以下の開栓中を
並行呑み中。

・薩州宝山(残りわずか)
・安田
・池の鶴(残りわずか)
・アイスなお酒 日當山
・麦冠 情け嶋

夏焼酎がもう1本欲しいかなー。




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