杜氏潤平

昨日の呑み。

20170606_杜氏潤平
小玉醸造合名会社杜氏潤平』25度 白麹

マイレギュラー酒。
この日は寒かったので湯割りにしましたけど
炭酸、ロック、何でもイケます。
焼酎を呑み始めた頃から
ずっと呑み続けてる銘柄の1つです。

スポンサーサイト




週末宅呑み肴

土日とも宅呑みだったので
ちまちまと肴作り。

ピクルスというか、酢漬け。
20170604_酢漬け
オクラ&人参、ラディッシュ、キュウリ。
合わせ酢は全部同じですけど
オリーブオイル足したり
スパイス加えたりと
それぞれ違うプラスαしてます。
完全自己流と言う名の気分次第(笑)

もやしのナムル
20170604_もやしのナムル
土曜日の宅呑みのラムしゃぶで
残ったモヤシ活用(笑)

鮭ゴマのポテサラ
20170604_鮭胡麻ポテサラ
焼き鮭と胡麻入り。
マヨ控えめですが鮭の脂でパサ付かず
旨いです。

鶏肉と大根の黒酢煮
20170605_鶏肉と大根の酢煮
これは…冷蔵庫でハンパに残ってた食材
角煮風の煮ものにしようと思ったけど
鶏肉が硬くなるなーと
急遽酢を投入(基本やることが荒い)。
結果オーライだったのでヨシとします。

この日お初だったのが↓
生のヤングコーン
20170605_ヤングコーンのソテー
瓶詰or缶詰で売ってる
とうきびのちっさいやつです。
いつものスーパー行ったら売ってて
へーおもしろそ~で購入。

これもピクルスにするつもりだったんですが
せっかくの皮つきだし
なんかないかなぁ、とリサーチしたら発見↓

Cpicon ヒゲが命!生ヤングコーンのグリル♪ by chictac

味付けは塩コショウのみ。
『ヒゲがめっちゃ旨い!』とあったので
レシピ通りヒゲを付けたまま出したら

「とうきびのヒゲ食べると盲腸になるって言われたけどな…」

と呟く約1名。
なんだそりゃ。都市伝説か(笑)

ヤングコーンって
とうきびを小さいうちに収穫したやつだと
思ってたけど
外に出てたヒゲ(食べられない分)が
真っ黒(成熟すると黒くなる)だったんで
あれはたぶんそういう種類なんだろなー。




NEW