先週末呑み備忘録その2。

20170526_夏のまんねん
有限会社 渡邊酒造場夏のまんねん』20度 黒麹

今年2017年のファースト夏焼酎はコレでした。

もう何年前になるのか…
『夏焼酎』として初めて呑んだのもコレ。
初年度のペンギン(=夏のまんねん)は
焼きいもの香ばしさ全開の旨さで
好みどストライク。
家でも外でも呑みまくり
「宅呑みだけ」で初年度は7本(!)を
ほぼひとりで空にしたという
私的記録は未だに破られないままです(笑)


20170526_大和桜
大和桜酒造株式会社『大和桜』白麹 25度 販売店限定

湯割りでガッツリ系が欲しい時は
これチョイス。
地元酒屋さんが最近取引を始めたので
以前よりは呑みやすく(身近に)なるんじゃないかと。

20170526_あくね日和
大石酒造株式会社『あくね日和』25度 白麹 限定

今年初めて呑んだ(というか見た)んですが
毎年お芋や麹を変えている焼酎らしく
今年は白麹、去年は黒麹だった模様。
見ての通りロックで頂いたんですけど
もっと旨さを出す呑み方が他にありそう。
でも分からない!

…が感想でした(笑)

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本日これから胃カメラ也。
ありのままの呑み散らかしを貫いた結果、
さて何を言われることやら。

先週末呑み備忘録その1。
20170527_紫尾颯
軸屋酒造株式会社紫尾の露 颯(そう)
20度 白麹

軸屋さんの2017夏焼酎。
なんだかんだでこれもほぼ毎年呑んでるような。

20170527_うみ
大海酒造株式会社うみ
25度 黄麹 限定

季節限定ってことは夏焼酎としての発売?
黄麹の焼酎は苦手なモノが多いんですが
これ、今年呑んだ「夏焼酎」の中では
今のところ一番好きです。
ただ、特に夏焼酎にしなくても
いいような気もしましたけど(笑)
ロックでも湯割りでも通年いけそうな気が。

大海酒造株式会社『海からのおくりもの2014
2017057_贈りもの2014
36度 白麹

さすがに36度をロック呑みは危険なので
炭酸割り。
2014年のものですけど
まだ"セメダイン臭"残ってました(笑)

さー胃カメラ無事終わったら
何呑もうかな~。




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