甘露days

ALOALO・蔵の師魂The Green

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週末は飛行機の距離で遠征。前夜祭呑み~。鹿児島酒造株式会社『ALOALO』25度 白麹 夏季限定毎年呑む夏焼酎の1つ。なんか気のせいか去年より優しい風味になった様な。ロックですねーこれは。小正醸造株式会社『蔵の師魂The Green』25度 白麹店内の光量が足りなかった上そもそものラベルがものすごく見づらいのでなんだかよく分かりませんがこれです(蔵HPより拝借)↓パッと見、グリーンの無地ラベルにしか見えないので「それ、...

七年熟成 竈(かまど)

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お任せボトルの店。前回、前ボトルが終了した時点で次のを見せてもらっていたのでワクワク来店。さつま無双株式会社『七年熟成 竈(かまど)』25度 白麹数量・特約店限定販売。詳細リンク貼ろうとあちこち覗いたんですが…限定6,512本だのこれっきりで二度と出ないだの特約店限定販売だの『蔵元の意向』でweb販売ナシだのと自分では「なんか面倒くさい…」なキーワードがずらずら。それが何もせずとも「ボトル」として目の前に出し...

Blogタイトル変更

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スタートしてからようやく一ヶ月経とうか、という今、早くもブログタイトル変更。…すいませんメインblogと韻を踏む、というか同じリズムの言葉にしたかったのでそこに酒を絡ませて考えまくったんですけどどーも言葉が重いというか。作った本人が慣れなくて(笑)…作る時、考え過ぎたなぁ。反省。もともとリズムが良くてシンプルなのが好きなのと『~days』というのはずっと使ってたblogタイトルのフレーズでもありIDになってる『甘...

日曜日の宅呑み肴

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昨日の宅呑み肴。 ささみと水菜のさっぱり梅サラダ by i_am_chika長ネギではなく小ネギを最後に混ぜてます。これはサッパリしてて美味しかった!簡単だし、この夏はリピ確定です。ウィーン風ポテトサラダ。…だそうです。決してワタシが勝手にそう呼んでるわけじゃありません。数年前、某節目の記念で中欧へ行った際、あちこちで『お通し』的にこれが出まして。ジャガイモ好きにはたまらない味だった上マヨ使ったポテサラよりさらに...

夏の赤鹿毛&小牧と八重桜20度

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土曜日は焼酎師匠のお店へ。今年まだ呑んでなかった夏焼酎が揃っていたので端から呑みまくり~柳田酒造合名会社『夏の赤鹿毛』麦 20度 限定香ばしい麦の香りもウマウマな柳田さんの夏焼酎。最初にこれ見た時はラベルのガーリーさが酒友間で賛否両論だったなぁ…。いつの間にか見慣れたけど小牧醸造株式会社『夏の小牧』25度 白麹・黒麹 限定麹が白黒両方って何よ?と調べたら2種類のサツマイモをそれぞれ黒麹・白麹で仕込みその...

佐藤 黒

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宅呑み新規開栓。佐藤酒造有限会社『黒麹仕込 佐藤』数年前まではなかなか手に入らなかった焼酎ですが地元酒屋さんが取引を始めたおかげで四合瓶ならいつでも買えるようになりました。実は佐藤を呑むのは久々(笑)家には白・黒両方あったんですが荒濾過だの無濾過だの新焼酎だの夏焼酎だのと期間限定を呑むのに追われて気づけばしばらく遠ざかってしまってて。呑んでいた頃も湯割りがほとんどだったため黒をロックで呑むのはもっ...

赤霧島

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ボトルの赤霧島が終わったのでNEWボトルin。続・赤霧島(笑)前回は四合瓶でしたが今回は一升瓶。さて何回もつかな…。...

栴檀は二葉にして香し・八千代伝青箔・みとら

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過去呑み記録。中俣合名会社『栴檀は二葉にして香し』(せんだんはふたばにしてかぐわし)25度 白麹ものすごく陳列棚がごちゃごちゃだったのが印象的だった酒屋@鹿児島で掘り起こした酒。『掘り起こす』という表現がぴったりの店内は一応、きちんと並んでいるものの棚前面とその後ろに並ぶ銘柄が全て違うという賑やかさで(笑)全部見たけりゃ全部出すしかなく薄暗い店内、しかも最下段から発掘しました。長い名前はたぶん『栴檀...

火曜日の宅呑み肴

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昨夜の宅呑み肴。イカめし。以前実家からもらったやつで賞味期限近くなったやつ。レンチンorお湯でグツグツするだけの超ラク♪ご飯に味が染みてて美味しかった!で、作る手間が一品浮いたし(笑)ちょっと手かけた肴でも、と以前から作ってみたかったこれにトライ。薄焼き卵の春巻き。春巻きの皮の替わりに薄焼き卵で巻いて揚げる春巻きです。むかーし、何かの雑誌で見てから一度作ってみたかったんですよ。で検索したら色々レシピ...

八幡・古八幡・薩摩路をゆく

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昨夜は近所で呑みがてらの夕食。お任せボトルのコレが終了しました。次はもう決定済。楽しみだ~過去呑み記録。高良酒造有限会社『八幡』25度 白麹(ワタシの環境では)入手困難酒。なにせ地元には取引している酒屋さんナシ。海を渡らないと買えませぬ焼酎好きはもとより、蔵元にもファンの多い焼酎。周りの酒友さんにもこれ好きな方は多いんですがぶっちゃけワタシはそれほどでも、というか。美味しいとは思うんですがもう少し、...