杜氏潤平

昨日の呑み。

20170606_杜氏潤平
小玉醸造合名会社杜氏潤平』25度 白麹

マイレギュラー酒。
この日は寒かったので湯割りにしましたけど
炭酸、ロック、何でもイケます。
焼酎を呑み始めた頃から
ずっと呑み続けてる銘柄の1つです。


週末宅呑み肴

土日とも宅呑みだったので
ちまちまと肴作り。

ピクルスというか、酢漬け。
20170604_酢漬け
オクラ&人参、ラディッシュ、キュウリ。
合わせ酢は全部同じですけど
オリーブオイル足したり
スパイス加えたりと
それぞれ違うプラスαしてます。
完全自己流と言う名の気分次第(笑)

もやしのナムル
20170604_もやしのナムル
土曜日の宅呑みのラムしゃぶで
残ったモヤシ活用(笑)

鮭ゴマのポテサラ
20170604_鮭胡麻ポテサラ
焼き鮭と胡麻入り。
マヨ控えめですが鮭の脂でパサ付かず
旨いです。

鶏肉と大根の黒酢煮
20170605_鶏肉と大根の酢煮
これは…冷蔵庫でハンパに残ってた食材
角煮風の煮ものにしようと思ったけど
鶏肉が硬くなるなーと
急遽酢を投入(基本やることが荒い)。
結果オーライだったのでヨシとします。

この日お初だったのが↓
生のヤングコーン
20170605_ヤングコーンのソテー
瓶詰or缶詰で売ってる
とうきびのちっさいやつです。
いつものスーパー行ったら売ってて
へーおもしろそ~で購入。

これもピクルスにするつもりだったんですが
せっかくの皮つきだし
なんかないかなぁ、とリサーチしたら発見↓

Cpicon ヒゲが命!生ヤングコーンのグリル♪ by chictac

味付けは塩コショウのみ。
『ヒゲがめっちゃ旨い!』とあったので
レシピ通りヒゲを付けたまま出したら

「とうきびのヒゲ食べると盲腸になるって言われたけどな…」

と呟く約1名。
なんだそりゃ。都市伝説か(笑)

ヤングコーンって
とうきびを小さいうちに収穫したやつだと
思ってたけど
外に出てたヒゲ(食べられない分)が
真っ黒(成熟すると黒くなる)だったんで
あれはたぶんそういう種類なんだろなー。


S.S.Sと情け嶋と甕仙人BB

雨だし寒いしだったこの週末は
ほぼ引きこもりで夜も宅呑み。
こないだ買ってきたやつを開けました。

20170603_SSS.jpg
有限会社 渡邊酒造場『S.S.S』12度 白麹

あまりの寒さに土曜の夜は
しゃぶしゃぶしたんですけど
熱い食べ物にガッツリ冷やしたコレのストレートが
よく合いましたね~。
冬に出しても売れるんじゃね?(笑)

20170604_麦冠情け嶋
八丈興発株式会社『麦冠 情け嶋』25度

ロックで。
いつ呑んでも麦麦しい麦チョコ焼酎。
美味美味

そして土曜日に久々買ってきたこのコ。
20170603_甕仙人BB
有限会社 中村酒造場甕仙人BB(ブルーボトル)
25度 白麹 限定

扱ってる酒屋さんが家からやや遠く
欲しくてもなかなか行けないため
お久しぶりのBB。
これの開けたての香ばしい芋臭が大好き!
早めに呑み切ってその都度香りを楽しもうと
割高なのは承知の助で
一升瓶ではなく四合瓶2本買い(笑)アホです(笑)

BBを買った酒屋さんは
一部の酒友間で『占いの館』と呼ばれているお店。
日本酒にも力を入れており
『酒に日を当てない』ようにするためとはいえ
窓はもちろん、入口の硝子戸も暗幕で覆った上
照明はラベルが見えるギリギリの明るさ。
かつ、土禁(店内はスリッパ)。
初めて連れて行かれた時は
「占い屋さんが酒を扱ってる」と
半分くらいはマジで思いました。ええ。

で、その薄暗さゆえに今回、
本来目を惹くはずのブルーボトルの「青」が
目の前にあるにも関わらず
まっっっったく分からず(笑)
おっかしいなーあるはずなのになーと
店員さんを呼んで聞きましたよ…。
一番前に並んでたのが売れたのか
ちょっと引っ込んでて余計に分かりづらかったのは
ありますけど、それにしたって(笑)
一緒に店に行った相方は、出してもらった後も
「え?!これブルー?!ブルーなの?!ホントに?!」
を連呼しておりました

そんなこんなで
やぁぁぁぁっぱ旨いわぁぁぁぁ~を連呼して
呑み助の週末は更けてゆきましたとさ。


先週末呑み備忘録その2。

20170526_夏のまんねん
有限会社 渡邊酒造場夏のまんねん』20度 黒麹

今年2017年のファースト夏焼酎はコレでした。

もう何年前になるのか…
『夏焼酎』として初めて呑んだのもコレ。
初年度のペンギン(=夏のまんねん)は
焼きいもの香ばしさ全開の旨さで
好みどストライク。
家でも外でも呑みまくり
「宅呑みだけ」で初年度は7本(!)を
ほぼひとりで空にしたという
私的記録は未だに破られないままです(笑)


20170526_大和桜
大和桜酒造株式会社『大和桜』白麹 25度 販売店限定

湯割りでガッツリ系が欲しい時は
これチョイス。
地元酒屋さんが最近取引を始めたので
以前よりは呑みやすく(身近に)なるんじゃないかと。

20170526_あくね日和
大石酒造株式会社『あくね日和』25度 白麹 限定

今年初めて呑んだ(というか見た)んですが
毎年お芋や麹を変えている焼酎らしく
今年は白麹、去年は黒麹だった模様。
見ての通りロックで頂いたんですけど
もっと旨さを出す呑み方が他にありそう。
でも分からない!

…が感想でした(笑)


本日これから胃カメラ也。
ありのままの呑み散らかしを貫いた結果、
さて何を言われることやら。

先週末呑み備忘録その1。
20170527_紫尾颯
軸屋酒造株式会社紫尾の露 颯(そう)
20度 白麹

軸屋さんの2017夏焼酎。
なんだかんだでこれもほぼ毎年呑んでるような。

20170527_うみ
大海酒造株式会社うみ
25度 黄麹 限定

季節限定ってことは夏焼酎としての発売?
黄麹の焼酎は苦手なモノが多いんですが
これ、今年呑んだ「夏焼酎」の中では
今のところ一番好きです。
ただ、特に夏焼酎にしなくても
いいような気もしましたけど(笑)
ロックでも湯割りでも通年いけそうな気が。

大海酒造株式会社『海からのおくりもの2014
2017057_贈りもの2014
36度 白麹

さすがに36度をロック呑みは危険なので
炭酸割り。
2014年のものですけど
まだ"セメダイン臭"残ってました(笑)

さー胃カメラ無事終わったら
何呑もうかな~。


夏の潤平と大根の豚巻き

昨夜の宅呑み。

20170531_夏の潤平
小玉醸造合名会社『夏の潤平』。
炭酸割り、のちロックで。
今回(2回目)で四合瓶1本終了。
また買いに行かねば。

お試し肴で作ってみたのが
Cpicon 絶品!!大根の豚肉巻きで甘辛煮* by ★Marie☆
20170531_大根豚巻き
巻いて、焼いて、タレで煮詰めるだけ。
超簡単。
「大葉とかチーズでコク出すともっと酒に合いそう」
との意見をいただいたので
そのうち週末辺りにやってみよっと。




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