9/6~9/30まで開催されていた
『さっぽろオータムフェスト2019』→
20190925_さっぽろオータムフェスト2019
毎年毎回、毎週末に
ラーメンを食べるために通っております。
2017、2018の記事はコチラ→
もちろん今回もキッチリ4回=4食。

そんなワケで以下、
2019年のラーメン祭記録です(笑)

・第1期
20190907_ラーメン1
『麺’s kitchen 天下無双 (千歳)』
スモーク鴨チャーシューゆず塩
20190907_ラーメン2
見たまんまの塩ラーメンなんですけど
塩と一切れの鴨の風味の相性も去ることながら
ほのかに香ってくるこのレモンが!
すごくいい仕事してますな~ってやつでした。

・第2期
20190915_第2期ラーメン1
『らーめん越乃屋 (旭川)』
黄金に輝くとりの塩らーめん
20190915_第2期ラーメン2
あっさりしてるけど
決して物足りなくないスープでした。
端っこの麩がねぇ…なかなかスープが沁みなくて
最後まで硬いままボリボリ食べましたわ(笑)

・第3期
『ほっと一息レストラン 穂(雨竜)』
鶏白湯鯵干しWチャーシュー炭火焼き正油ラーメン
20190921_第3期ラーメン
他の3回は土曜日の朝イチの
混みだす前に行ってたんたけど
この時は用事があったんで夕方の参加。
ラグビーW杯当日だったのもあり
えっらい並んでたのでお店の写真は撮れませんでした。

これは4回中、唯一の醤油ラーメン。
この回は迷ったんですよねぇ。お店どこにするか。
なんせ毎回毎回どの店もチャーシューどどん!で
チャーシューの必要性が低いワタシには
ちょっとなぁ…っていう(笑)
写真でこれが一番チャーシュー少なかったのが
ここにした理由です(笑)

見た目ほどしょっぱくなく
麺は中太というか…
昔の中華そばの麺みたいな麺でした。

・第4期
20190928_第4期ラーメン1
『福龍飯店(滝川)』
オホーツクの塩の炭火焼きW叉焼ラーメン
20190928_第4期ラーメン2
これ美味しかった!!
麺とスープはこれが一番好きだったかな。
チャーシュー1枚で十分だけど(笑)

ちょっと変わった麺で
20190928_第4期ラーメン3
分かります?粒粒してるの。
自家製麺とか書いてあったような気が…
また食べたいけど滝川かぁ。
地続きとはいえそうそう行けないな(笑)

そしてもちろん毎度かかさず
お供はおなじみクリーミートップ。
20190907_クリーミートップ
美味しゅうございました。

もちろん、ラーメン以外の物も
結構呑み食いしたんですが
それはまた別に書くことにします。





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サラフェス2019

そして快晴の昨日、日曜日は
出かけた帰りにコチラで昼呑み。

20190901_サラフェス
サラフェス2019

正式名称は
”サラリーマンフェスティバル 星空酒場 in札幌”。
『働く男女を応援するサラリーマン交流型フードイベント』
がメインコンセプトのようです。

つかこれ、”今年も開催”ってあったけど
去年もやってたのか…?
この季節、屋外食イベ集中してて
常にどっかでなんかやってる感あるから
どーも区別が

OPEN直後の昼時で
まずはピザを買いに行ったんですが
焼き上がりまで15分ほどかかる、と言うことで
呑みながら待つかーの1杯目。
20190901_01瀬戸内レモンサワー
瀬戸内レモンサワー。
美味しかったけど…ソフトドリンクか?っていう
呑みやすさ(笑)
何%だったんだろこれ。
セコマとのコラボブースで買いました。

で。

焼き立てホヤホヤのピザ!!!
20190901_今金町チーズたっぷりピザ
薄くてパリパリの生地に
今金町名産のジャガイモがゴロゴロと。
すっごく美味しかった!
ただ食べづらかったよ!(笑)
焼きたてて熱かったし!!(笑)
んでもジャガイモ満載で
イモ好きには大満足でございました。

ピザとくればビール。
20190901_黒ラベル
サッポロ黒ラベル。
間違いなし。

結構暑かったから
ワタシはここで呑むの自粛(理由→
相方は「ハイボール呑みたい」で
デュワーズハイボール出してるブースへ
買いに行ったんですが
戻ってきたら「はいコレ」と。
20190901_皮付きカシューナッツ3

・・・・・?
カシューナッツ???

デュワーズのブースで売ってて
試食もらって薦められたらしいんですが
「ヨメにも味見させたいからもう1個ちょうだい」
と言ってもらってきたらしい(笑)

皮付きなんですよこれ。
このまま食べられる。
で、皮がパリパリしてて旨い!
ナッツ自体も味濃くて旨い!!

買ってきました。
20190901_皮付きカシューナッツ1
400円也。
相方が「クラウドファンディングがどうの~」と
言ってるのを聞き流してたんですが(笑)
今日WEB探して納得。
苫小牧の運送会社がクラウドファンディングで資金を集め
カンボジアで展開しようとしているナッツの様です→
20190901_皮付きカシューナッツ2
塩などはついていませんが
ナッツの味と皮のパリッとした食感が
いい感じで旨いです。
興味のある方はぜひ。
サラフェス札幌会場、デュワーズ置いてるブースで売ってます。





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今さら感満載なんですけど
先月の焼酎イベントの話です。
旅行の記事で時間食って
なかなか書けなかった~

焼酎フェスタ in ほっかいどう2019
20190715_よかばん1
今年も参加してきました。
20190715_チケット2
このテのイベント、ワタシ的には
焼酎を呑んだことのない人へ
絶好のプレゼンテーションの場、だと思っているので
興味はあるけど呑んだことのない方が
たくさん集まってくれればNICE。
しかし会場の人数には
制限がありますから
実は何度も参加している私達は
そろそろ卒業すべきかも…と
毎回思ってるんですよね。
でもこのイベントでしかお会いできない
蔵元さん&酒友さんがいるため
どうしても行ってしまうんですよ…
スミマセン(笑)

会場は去年に引き続き
北大農学部大講堂。
20190715_北大3
この会、1人1つ付いてくるアテセット(お弁当?)が
ツマミとしてはなかなか手が込んでおります。
今年はコレ!
20190715_food4

最上段から左→右へ
1段目
・ブロッコリーと夏野菜のおひたし
・とうもろこしつくね磯辺揚げ
・ゴーヤのおかか和え

2段目
・ムラサキキャベツとにしんのサラダ
・ししゃも春巻き
・鴨と焼きねぎのマリネ

3段目
・山椒の一口おにぎり
・人参のアンチョビのきんぴら
・塩豚とマッシュポテト

これね…大変よ作るの。
ワタシ、無理。
もちろん完食いたしました。


で。


この会おなじみの利き酒からスタート。
6つあるテーブルに置いてあった
利き酒お題の蔵元さんが来て
歓談スタートです。

テーブルの両端にそれぞれ1蔵ずつで
ワンテーブル2蔵。
2回あるこの利き酒テーブルチェンジで
ワタシのテーブルは
1回目は櫻井酒造さんと常徳屋酒造さん
(利き酒正解は黒櫻井)
2回目は柳田酒造さんと川越酒造さん
(利き酒正解は青鹿毛)

かなり長いテーブルの
蔵元さんに近い端っこに立っていたため
(この会はオールスタンディング)
お話&呑み食いに忙しく
ほとんど場所を離れませんでした。

そして写真もほとんどナイ(爆)

…まぁよくあることです。ハイ。

最初に来てくださった常徳屋さんのリキュール
20190715_常徳屋5
緑色のがカボス
『常徳屋かぼす (ALL OITA) 』10~11度 麦
黄色いのがユズ
『常徳屋ゆず(ALL usa)』14~15度 麦

カボスは呑めない奥さんと娘さんのリクエストで
”作らされた”(蔵元談)とか(笑)
どっちだったかな…
ビールで割ると旨いって
おっしゃってたんですよね。
酔っぱけてて記憶が

テーブルチェンジ後の2回目で
来てくださった川越酒造さんの焼酎。
20190715_川越酒造6
前割は酒会スペシャル酒でした。
川越さんとは酒の話もしましたが
ほぼほぼお子さんの話で(笑)
可愛い盛りの頃ですからね~。

川越さんはこの札幌の会には
ほぼ毎回出席してくださってますけど
焼酎の会にいらっしゃることは
基本ほぼない&珍しいことで
地元宮崎の大きな会でもお目にかかれないという
レアっぷり(笑)
いつもはお子さんも一緒に連れていらっしゃるそうですが
今回は初、お子さん置いて一人での遠征だそうで
「次は連れてきたい」とおっしゃってました。
手ぐすね引いてお待ちしております(笑)

地の物を使った創作カクテルで
有名なBARが
焼酎を使ったカクテルを出したりも
してたんですけど
全くと言っていいほどテーブルから離れなかったので
何が出てたのかも知らないという(笑)
まぁおかげで蔵元さんとガップリ話せたので
良かったです。

利き酒は…
呑んだ瞬間のいわゆるファーストインプレッションは
正解してたんですけど
テーブルごとに1つ答えを出す形式なので
他の方の意見を聞いてるうちに
流されるんですよね(笑)
バカ舌という自負があり過ぎるがゆえに(笑)
で、結果テーブルとしては惨敗でした。


            


【参加蔵】(順不同・法人格略)
 大石酒造→
 川越酒造場→
 櫻井酒造→
 常徳屋酒造場→
 大海酒造→
 富田酒造場→
 萬膳酒造→
 宮里酒造所→
 山田酒造→
 柳田酒造→
 大和桜酒造→
 四ツ谷酒造→

【会限定カクテル使用酒】(順不同・法人格略)
★ 大石酒造…蔵純粋 41度
★ 櫻井酒造…黒櫻井 25度
★ 常徳屋酒造場…道中原酎 37度
★ 大海酒造…お茶娘 25度
★ 富田酒造場…龍宮 30度
★ 宮里酒造所…カリー春雨 30度
★ 山田酒造…長雲 40度
★ 柳田酒造…駒 35度
★ 大和桜酒造…大和桜 紅芋 35度
★ 四ツ谷酒造…兼八 25度

※パンフからの転載なので変更の可能性あり
(見てないから分からないw)
※川越酒造場・萬膳酒造は記載ナシ




毎度蔵のリンクがしんどい…

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日本酒の会

一週間ほど前の事ですが
お誘いをいただき急遽、
日本酒の会に参加させていただきました。

大大大好きな銘柄
超日本酒ビギナー夫婦ですけど
蔵元さんはもちろんの事、
変態級日本酒通の方々に囲まれ
色んなお話を聞くことができ
シアワセでございました…

呑んだ日本酒が
これまたどこを取っても旨かった!
…んですが、かなり少人数の小さな会だった上、
コチラでこの蔵単独の会はあまりないので
オトナの事情でにより
今回はテキスト入力ナシ
写真だけツラツラUPしておきます。


20190527_大吟醸1

20190527_大吟醸2



20190527_八反1

20190527_八反2



20190527_むろか生1

20190527_むろか生2



20190527_山廃純米




ホントに楽しかったー!!




さっぽろライラックまつり

札幌ラーメンショー2019
同時開催されていたのが
さっぽろライラックまつり
ライラックワインガーデンという、
道産ワイン中心の会場があったので
勢いで寄ってきました(笑)

1杯目。
20190525_道産ワイン1
左がワタシチョイス。
小樽 OSA WINERY(オサ ワイナリー)『O(オー) 2017』11度

口に含んだ瞬間、
甘さが広がるんだけど
すぐと消えた後は辛口…かなぁ。
後に残る香りがちょっと変わった…
酸味のような野草のような(笑)
ワタシは好きですね、こういうの。

右の相方はスパークリングワイン。
銘柄…忘れました(興味なかった(爆))

2杯目。
20190525_道産ワイン2
左がワタシチョイス。
北海道ワイン株式会社2014鶴沼ミュスカ』11.5度

会場に貼ってあった一覧の
『オレンジやマスカット、
バラの花のニュアンスが溢れる華やかな~(以下略)』
っていう紹介文で気になってオーダーしたんですが

甘っ。

ジュースかと(笑)
確かに華やかでした。
肉より魚、しかも白身で
かつバターとか使わないあっさりした…
サラダみたいな感じの料理が合いそう。
つかこれは単体でも十分楽しめますねワタシは。

右は相方のスパークリング。
これ、ワイナリー覚えてるんですが…

酷かった。

保管と注ぎ方…いや、保管かな。
香りは飛んでるし炭酸もほぼ消えてたし
酸味と辛味だけが飛び出てて
最悪でしたのでワイナリーは載せません。

手前にあるのは餃子。
ここのお店→のテイクアウト店が
出店してるのを見つけて
相方が買ってきた痺れ餃子。
辛いの苦手なので怖々食べましたけど
そんなに痺れませんでした。
美味しかった

もう1杯呑みたかったんだけど
思うところができたので
これを食べつつ会場を後に。
20190525_ソフトクリーム

この時点で11時前後。
結局真夏日になったこの時の気温。
20190525_快晴2
SNSにUPしてる間に
1度上がりました(笑)





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