ジンギのちBARハシゴ

月曜日は道外から客人来たる、で
お誘いをいただき
夜の呑み会から合流させていただきました。

一軒目は某ビール園でジンギ。
普段このテのビール園にはほとんど行かない上
相方の数値上の理由から家でもほぼ呑まないので
種類豊富なビールが珍しくワクテカ(笑)
せっかくなので期間限定らしいコチラを↓
20190708_BEER1
アサヒ生ビール』4.5%
20190708_BEER2
スッキリしてるけど苦みがあって
美味でしたねーこれ。
缶が数量限定で、生は飲食店行けば呑めるそうです。

そして二軒目からが本チャン。
怒涛のBAR攻め。
実はこの呑み会、
参加者のほとんどがバーテンダーという
恐ろしいメンツ。
ウイスキー素人にはワケわかめな会話が
繰り広げられておりましたが
それよりなによりしんどかったのは
そこからのBAR3軒ハシゴ…。

一軒目→

二軒目→
20190708_BAR1

そして三軒目→
〆のここでは久しぶり…というか
リベンジのコチラをオーダー。
20190708_BAR2
モスコミュール。

その昔、まだワタシがお酒をあまり呑めなかった
ハタチそこそこの頃、
当時のジョシの流行りのカクテルといえば
カルアミルクでした。
もちろんワタシもそれしか呑めなかったんですけど
相方と付き合い始めた頃、
「これも美味しいよ」と教えてくれたのがモスコ。
確かに美味しいし
店によって味が微妙に違うのも面白くて
行く先々のBARでこればっかり呑んでたんですよね。

ある時連れて行ってくれたのが
今回の三軒目の女性オーナーが当時やってた
別の店(現在閉店)→
モスコが有名だから、と連れて行ってくれたんですが
お酒を呑み始めて日の浅いビギナーには
ここのモスコはアルコールが強くて
呑めなかったんですよ。
今考えりゃ、それまで呑んでたのって
若い人が集まる居酒屋か、
ジョシ向けのカクテルが多いところばっかで
本格的なカクテルを楽しめる『大人のBAR』とは
ちょっとメインが違うというか…。

で、いつかこれを美味しいと思う日が
ワタシにも来るのだろうか、と思いを馳せ…

てから20ウン年後。今。

美味しかった。
と同時に感慨深かった。
ああ、これが呑めるようになったんだな、と(笑)

そんなこんなでお開き。
20190708_午前1時半
月曜の午前1時半過ぎ。

帰宅して就寝は午前2時過ぎ…
翌日しんどかったですわ…




追記アリ。

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金曜日の外呑みは師匠のお店へ。

20180629_ふんわり泰明
藤居醸造合資会社ふんわり涼やか特蒸泰明』麦 19度
毎年金魚ラベルが可愛い夏の泰明。
まだ酒屋さんで見てない(行ってない)んだけど
今年もちっさいやつ出てるんだろか?

20190629_魂の芋
本坊酒造株式会社魂の芋』25度 黄麹

って、黄麹か!

…いや、初見だったんですよねこれ。
なので予備知識全くなく、
あー知らないなこれ。え?本坊さん?
呑む呑む!オススメの呑み方あります?
っていう流れで。
今初めて知った…道理で。
ロックで呑んで美味しかったんですけど
もうちょっと甘さの深みが欲しい、というか
もどかしいというか。
なんだろこの渋みっぽいの、と思ったんで。
(黄麹苦手)
1杯目なら気づいたかなぁ。
藤居さんの甘い麦呑んだ後だったから
余計にバカ舌が働かなかったのではないかと(笑)

20190629_土竜
さつま無双株式会社『五年熟成 土竜』25度 白麹

5年に一度発売される超限定品…

らしいです(笑)

いや、普段あまり土竜呑まないので。
(好み云々ではなく単に機会がないだけ)
湯割りで。
がっしりというより、味の底がドッシリしてる、という感想。
(あくまで個人の勝手な感想です)
これはちょいお湯足しか、
燗冷ましをちびちびやりたいですねぇ。




もう一軒寄っちゃって翌日昼まで起きられず…。

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土曜日は前回ハマった立呑みへ→

現在マイブームのバイスハイ
20190622_バイスハイ
当分どハマりが続きそうです。

帰りにこちらを購入。
20190622_meets.jpg
Meets 2019年7月号『夏の焼酎。』

季節的なものもあるんでしょうけど
なんかやたらと焼酎を特集した雑誌が
他にも目につきましたが
パラパラとめくってこれだけ購入。

家帰って、さぁ読むか!とバサッと置いたら
いきなりお尻と焼酎瓶のアップが出てきて一瞬フリーズ…。
なんかグラビアアイドル→
焼酎の2ショット(というのかこの場合)に
数ページ割かれてて
太ももの胸の谷間だのお尻だwith一升瓶ショット多数。
オジサマ達には喜ばしい画像なんでしょうけど

お尻の前に酒を置くのはやめなよ、失礼な。

と呟くBBAでございました。




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待てないレモン氷

昨日のお弁当のおかずは

ササミを開いて
ラップで挟んで叩いて伸ばして
間にチーズを挟んで閉じて
閉じ口に大葉を巻いて焼いて
焼き上がりにお醤油を振ったもの

だったんですが
帰宅した相方の第一声が


「今日の(お弁当の)おかず食べたらワイン呑みたくなった!」
「(休肝日だけど呑みたいもんだから)狙って入れたろ?!」


言いがかりです。


全くの言いがかりなんですが
呑みたいのは事実なので
とりあえず乗っかっておきました。
休肝日スルー。

初めて行くお店だったんですけど
焼酎(の割り方)があまり期待できなかったので
レモンハイボールなるものをオーダー。
しかし出てきたグラスを見て
失敗を悟る…
20190612_レモンハイボ
この、氷代わりに凍ったレモンが入ってるタイプ。

…ダメなんですよ。

サクサク呑むのでレモン融けるのが追い付かない。
マドラーで潰しながら呑むと
レモンのタネが入って嫌だし
潰さないとレモンが中途半端に出る。

ゆっくり呑めばいいじゃんって話なんだけど
呑むスピードなんか個人の自由だ!
なんでコントロールしなきゃならんのだ!

しかし頼んでしまったし
これ、中(この場合ハイボール)だけ
追加で頼めるので1回は足したい。
押し潰しつつ呑みましたが
レモン氷が融けて本来のレモン味になったのは
追加の中を呑み終わる頃でした…。





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念願の立呑みデビュー!

土曜日は相方の提案で
立呑みデビューを果たしましたワタクシ!!



20代の終わりに相方と関西行った時
梅田のガード下の立呑みを見て
猛烈に入ってみたかったんですが
当時は女性の姿なんかゼロ。
スーツのオジサマばかりだったので
「なんでこんなところに女が…」と
雰囲気的に迷惑になるんじゃないかと
入れなかったんですよね。

時は流れそれからウン十年。
時代は変わった。
ワタシも変わった。
…色んな意味で
加えて相方も一緒だし行けるぞー!ということで。

立呑み市場調査も兼ねて
まずは以前通りがかって以来
気になってたこちらへ。
20190608_立呑みパラダイス
立呑みパラダイス
…名前もいいわ~

JR札幌駅と市営地下鉄南北線札幌駅、
両方直結のビル内。

まずはハイボールでカンパイ。
ワクワクしながらメニューを見たけど
すっごいある!
しかも安い!!
テンションUPまくりであれこれ頼んだんですが
一番気に入ったのはコレ。
20190608_紅ショウガの天ぷら
紅ショウガの天ぷら。
ウマー♪後味スッキリー♪

次何呑もうとメニューを物色したら
見つけてしまいましたよ大好きなやつ!!
20190608_バイスセット
バイスセットー!!!!!
これ、新橋の某店で呑んでから
大好きになったんだけど
こっちじゃどこでも見かけなくて。
呑みたかったんですよねー。

しかしこれ。
ホッピーもそうなんだけど
中と外の違いがどうしても覚えられない…。
中=キンミヤ 外=バイス?が正しいんだっけ?
あれ?逆か…?とホッピーの時毎度なる。
そして毎度聞く(笑)今回も聞きました

ここはまた行くなぁ。
バイスハイは嬉しいです。

勢いついてもう1軒目。
こちらも前通るたび気になってたトコ。
札幌駅から地下歩行空間直結で行ける
日本生命札幌ビル内の
立ち呑み処 酔円

ハイボールを呑みつつ
20190608_ハイボール
枝豆やらポテトやら。

店内には、いかにも常連っていう
女性の1人客も2~3人。
お店のお母さんらしき方とお喋りしつつオーダーし
一人カウンターでしっぽり呑んで帰る…
カッコいいわー。
ワタシやると1杯で済まなくて
たぶんグダグダになるからね…。





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