週末呑み@金曜日。

20191011_熟柿と鶴見白濁無濾過
ワタシチョイス
左:大石酒造株式会社鶴見白濁無濾過』25度 白麹
相方チョイス
右:八千代伝酒造株式会社熟柿』25度 白麹
1年に1度のみの限定

白濁無濾過は今年2回目。
やはり旨い♪
相方の「熟柿」ですが…ワタシ実は苦手で(笑)
酒友さんの間でも大人気なんですけど
どーも『渋い』という印象が取れないんですよねー。
なんとか印象を変えたいと
今回も貰って呑んでみたんですが…う~ん
そもそも「柿」自体あんま好きじゃないしな…。


20191011_薩摩茶屋とベニハルカ
ワタシチョイス
左:丸西酒造合資会社『マルニシ ベニハルカ』25度 白麹 数量限定
相方チョイス
右:村尾酒造合資会社『薩摩茶屋』25度 黒麹

酒友さんの間で”お醤油のラベル”と言われていた
ベニハルカ。
名前にもなっているサツマイモを
トンネルで100日熟成させて作られた焼酎だそうな。
もうね、
名前→原料のお芋分かる、からの
お芋分かる→ああ、甘そう、なので
これは炭酸割りだろう、と。
ピッタリでした。甘甘。


20191011_ひとり歩き白とシルクスイート
ワタシチョイス
左:株式会社 霧島町蒸留所『百姓百作 シルクスイート』25度
相方チョイス
右:古澤醸造合名会社『ひとり歩き』25度 白麹

シルクスイートって軸屋さんのイメージ強いんで
(個人の勝手な思い込みです)
てっきりこれもそうだと思ったら
明るい農村か~と。
これも前のベニハルカ同様、
名前→原料のお芋分かる、からの
お芋分かる→ああ、甘そう、で
炭酸割りにしたかったんですけど
そもそも焼酎呑む前に
ハイボール1杯呑んでるんですよ。
だから炭酸もの既に2杯済。
これ以上呑むと後でお腹が張ってキツいなぁ、という
しょーもない理由でお湯割りトライ。
普通に美味しかったです(笑)





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週末呑み@金曜日。
師匠の店で今シーズンの新酒初め。

20191004_麦波
藤居醸造合資会社麦波(ばっは)』25度 麦

藤居さんの新商品。
一度呑んでみたかったやつです。
ロックで。
食中酒って言われて、ああ、と思う
さっぱり感というかあっさり感というか…。
普段ドッシリ深くて濃いぃ麦呑んでるから
途中で味が分からなくなりました

20191004_伊勢吉どん新酒
小牧醸造株式会社伊勢吉どん』25度 白麹

毎年チェックする新酒です。
相変わらず出るのが早い(笑)

お湯割りで。
あくまで個人の印象比ですけど
これ独特の新酒臭と甘さ、濁りが
去年のものより薄いというか弱いような…。
作り方にもよるかなぁ。

20191004_鶴見白濁無濾過
大石酒造株式会社鶴見白濁無濾過』25度 白麹

お湯割りで。
これも毎年チェックしている新酒。
『初心者には不向き』と言われる強烈な芋臭さは
初めて呑んだ時は衝撃だったなぁ…。
おかげさまで今ではフツーになりました。
成長(爆)

ワタシ的には濃いめに割って
ちょっと冷めた燗冷まし状態の時に出てくる
甘さがたまらん大好物でございます。





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台風(温帯低気圧)一過の
猛暑&高湿度の中、
昼間は毎年恒例の屋外イベントへ。

…その結果、体調を崩したんですけどね
(そこら辺は別blogの方に→

まぁ自分が悪かったというだけで
酒に罪はなく。
そして旨かった。

まずはイベントで売ってたオーガニックビール。
20190817_patagoniabeer.jpg
patagoniabeer
左(青い缶):
パタゴニア プロビジョンズ・ロング・ルート・ペールエール 5.5%
右(白い缶):
パタゴニア プロビジョンズ・ロング・ルート・ウィット 4.9%

ビールとなってますが
日本の酒税法では発泡酒になるらしいです。

最初に相方がペールエールを買いまして
ちょっと貰ったら美味しかったんですよね。
で、白い方買ったんですが
缶の見た目まんまのホワイトビールっぽい、
ジョシが好きそうな呑みやすいお味でした。
(サックリ呑み干し…)

ちょうどお昼だったので
お向かいで売ってたコチラと一緒に。
20190817_ドイツサンド
新十津川にお店のある
ソーセージとハムのお店→
ドイツサンド。
素っ気ないこのパンにソーセージとマスタードが
良く合います。
これ、このマルシェに去年も来てたような…
そして去年も食べたような(笑)

夜は焼酎の充実している焼鳥屋さんへ。

まずは生ビールで渇きを癒して~からの
2杯目。
20190817_海からのおくりもの2019
大海酒造株式会社『海からのおくりもの2019令和』25度 黒麹

これは呑むの何回目かな…ロックで。
大海さんのコレといい、今年の夏の焼酎といい
ワタシの好みinです(笑)

3杯目。
20190817_情け嶋鬼
八丈興発株式会社情け嶋鬼ラベル』25度

芋と麦のブレンド焼酎。炭酸割りで。
麹のブレンドとか、最近は別の蔵との
原酒をブレンドしたものも出ていますけど
芋と麦は未だにあんまし聞かないですね。
ぶっちゃけ、いい印象ないんですよ、ブレンドっていう響きに(笑)
(※個人の勝手な感想です)
これ呑むの何回目かな…なんだけど
麦のいいとこと芋のいいとこが
上手い具合に出てて美味しいですねぇ。

芋焼酎6:麦焼酎4の割合ブレンドらしいですけど
麦の香ばしさと甘さが良く出てて好きです。





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昨夜の外呑みと宅呑み。

休肝日だったんですけど
翌金曜日(すなわち今日)が
台風接近で外呑み無理でしょ、ってことで
呑むことに(替わりに金曜だけど今日休肝日…)。

呑む気マンマンで
いつもの焼酎ボトル入れてる店に行ってみたら
満席で入れなかった上
周囲の他の店も盆休みでいきなり夕飯難民に(笑)
もうコンビニで済ますか…となりかけたところへ
相方「前から一度入ってみたかった」という
最近できたカレー屋さんへ。

1階でオーダーし、2階で食べるパターンのお店。
カレーは和風キーマ、無水チキン、ビーフの3種類で
それぞれ甘口・中辛・辛口チョイス可能。
他、セットメニューやトッピング、ルー大盛などもアリ。

相方はキーマの中辛チョイス。
ワタシは
20190815_無水チキンカレー
無水チキンカレー。

もちろん甘口。

…確認されましたけどねワタシだけ。
「甘口?でよろしいですか?」的に。

辛い物は苦手。
スパイス系の辛いのは特にダメですワタシ。
なのでいつも用心して甘口。
数字で選ぶときは0か1。

「甘口はお子様向けですので中辛くらいがちょうどいいかと」
って言われたことも過去にあって
実際それ聞いて中辛チョイスしたこともあったけど
店によってデフォルトの辛さがピンキリだから
中辛でアウトのこともあるんですよね。ええ。

そして忘れちゃならねぇビール。
最近流行りのTap Marche(タップマルシェ)がありました。
ラインナップは

・よなよなエール
・だいだいエール
・on the cloud
・ブルックリンラガー

クラフトの中でも苦みの少ないものですねー。
ちょっと物足りないなと思いつつ
食事がメインだからな、と
20190815_だいだいエ-ル
常陸野ネストビールDAIDAI ALE(だいだいエール)』6.0%

相方はよなよなチョイスでした。
カレーは…普通に美味しかったです(笑)

もう1杯呑もうか迷ったけど
帰ってのもかーとなり早々に撤収。
ツマミ買おか、と寄ったコンビニで
20190815_香り楽しむハイボール
ブラックニッカウイスキー
ジャーハイ『香り楽しむハイボール
オレンジピール 8%

これも先日の『太陽のレモン』同様、
各コンビニ限定の味があるっぽい…のかな。
ワタシ行ったのはですがオレンジしかありませんでした。

なんかね…口に含むとオレンジジュースの香りなんですよ。
でも呑むと甘くなくて酒(笑)ハイボール(笑)みたいな。
不思議な感覚になりました





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夏酒3種呑み比べと寿司NIGHT

昨夜は相方夏休み前夜、ということで

「寿司食べたい」

行ってきました。
ラクだけど客やらなんやらで外食続き。
いかんなー。

まずはプハッと。
20190806_1BEER

そこから日本酒。
今日のオススメメニューにあった
『夏酒3種呑み比べセット』
20190806_2夏酒呑み比べ
左から
金光酒造合資会社 『加茂金秀 辛口 夏純米』15度
相原酒造株式会社雨後の月 涼風純米吟醸』15度
株式会社 土井酒造場開運 特別純米 涼涼』15~16度

焼酎呑みには冷や酒って
どれもものすごくフルーティーで呑みやすいんですよね。
(相方には『オマエだけだ』と言われたけど)
ついついクイクイ行っちゃうんですけど
酔いが後からくるんで要注意…

で、呑み比べ。
日本酒全然分からないので
シロウトのタワゴトですけど
スマホのメモには

左(加茂金秀)一番酸が立つカンジ
中(雨後の月)フルーティ
右(開運涼涼)優しい

と書いてありました(笑)


からの~いつもの焼酎炭酸割り。
20190806_3タイガーアンドパープル
四元酒造株式会社『タイガー&ドラゴン パープルタイガー』
25度 黒麹

ちょうどボトルが切れたので
入れてきたんですけど
この封の色、こんな色だったっけ?
前は一般的な金色だったような気が。

そしてこの後は寿司まみれ…




追記アリ(寿司写真のみです)


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