キムチ鍋とメガネ

日曜日の宅呑み肴。

キムチ鍋。
20191124_キムチ鍋
…と言っても
スープがキムチ鍋(市販のやつ)だったというだけで
具材は家にあるもの(笑)

白菜、玉ねぎ、油揚げ、人参、しいたけ、
豆腐、豆苗、蓮根肉団子

肉団子はダイス状に切ってさっと茹でた蓮根入り。
シャクシャクした歯ごたえが美味でした。

それにしても気づけば鍋の美味しい季節。
つか今年もあと1か月と数日とかウソやん!っていう。
ワタシ今年1年なにしてたろ…
呑んでた記憶しかないぞ…。




追記アリ。

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日曜日の宅呑み。

前日、六代目百合の新焼酎を探しに
市内の酒屋さんを回った際見つけた
これからスタート。
20191123_よろしく千萬あるべしハイボール
八海醸造株式会社
よろしく千萬あるべし 焼酎ハイボール ドライレモン』8%

焼酎ハイボール、色々出てるんですねぇ。
冬でもお風呂上りには
焼酎ハイボールからのスタートが多いので
手軽に呑める缶の焼酎ハイボールは
嬉しいです。
あとは酒屋さんだけじゃんく
コンビニにもっと置いてほしいな…。
そしたら会社帰りにふらっと買えるのに。

あっっっさりでしたこれ(笑)
レモンが被さるので
米…焼酎だよね…?っていう(笑)
ゴクゴクプハーで終わりですが8%なので
ちゃんと酔います

そして毎年楽しみにしている
発泡にごり酒の季節到来!!
地元酒屋さんのSNSで入荷したのを知り
速攻で行ってきました。
20191124_せんきん雪だるまbefore
株式会社せんきん
『【R1BY新酒】仙禽(せんきん) 雪だるま しぼりたて活性にごり酒』13度

ここ2年続けて買ってるんですけど
2017→,2018→
シュワシュワの元気がいつもイマイチ。
購入時に酒屋さんから
「横にしないでね」「振らないでね」
と注意されるし
瓶にもこれでもかと注意書きがある…にも関わらず
過去2年、相方が身構えて開ける割には
シュ、とも言わない。
なんでだろうねーと話してた…

んですが。

今年は凄かった。来たよ来た来た!
カシッと封を切った途端
下に溜まってた白い美味しいやつが
気泡と共にじゅわわわわ~と上昇!

キター!!!!
20191124_せんきん雪だるま開栓
(※動画撮ったらマイク逝っててノイズ酷くて使えない…)

慌てて閉める。
落ち着いたらちょっと開ける。
また閉める。
落ち着いたらちょっと開ける。

で、完全に美味しいヤツが全体に回った
活性にごり完成!
初めてパーフェクトな開け方できた~!!

そして超美味

旨い旨いと呑み進み
ものの25分で終了(笑)
20191124_せんきん雪だるまafter
もう1本買ってくれば良かったかなぁ。
四合瓶だからすぐなんですよね。
かといって一升瓶だと
夫婦二人じゃ一度に呑み切れないから
シュワシュワ抜けちゃうしさ~。
活性にごりのもどかしいところですわ。




次はNeve狙い。

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新焼酎 六代目百合

話が前後するんですが…。

先日の『満月旅』。
その旅先で呑んだコレがべらぼうに旨くて。
思わずお代わりした今年の新酒。

もちろん毎年チェックしてる新酒の1つなんですが
出先で呑むことはあっても
家で買って呑むことはあまりなかったんですよね。
でもどうしても今年のは欲しくなって買ってきました。

20191123_六代目百合1
塩田酒造株式会社『六代目百合 新焼酎』25度 黒麹

20191123_六代目百合2

買って来て、自分で湯割り作って
あらためて痛感したんですが
入れ方1つで味が全然変わる。
お湯の温度や焼酎の注ぎ方等
丁寧に丁寧にやると
焼き芋のような香ばしさと芋の甘さ、
新焼酎特有の甘いガス臭が
ハッキリ前に出て超旨!!

…なんだけどこれを
百発百中でできない。

未熟だ…。
ということでこの百合ちゃん呑んでる間、
自分を叩き直したいと思います。。。





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トマト鍋

バッタバタで気づけば金曜日…。
あっという間に秋が終わり
昨日は平野部でも霙。
さすがにエアコンが悩んでいたので
※冷風を吹き出さない機能がついているので
外気温が5度以下になるとそれができず
運転ランプを点滅=エアコンが悩む


ストーブ始めました。
20191107_ストーブ
今年、我が家は
暖房でエアコン使う期間が短かったですねー。
合わせて一週間も使ってないと思われ。
ストーブも例年なら10月末には点けているので
まぁ引っ張ったほうでしょう。

で、あまりに寒いので昨夜は鍋物にしたんですが…
20191107_トマト鍋
トマト鍋です。
が、写真を撮る前に相方がよそったため
微妙に隙間&お見苦しい画になっております

オリーブオイルでニンニク炒めたところに
トマト缶と水、コンソメで味付けし
後は食材から出る味任せ
今回は

ブロッコリー、しめじ、じゃがいも、もやし、玉ねぎ、
キャベツ、豚小間切れ肉

という、冷蔵庫にあったものオールスターズ
〆はパスタ&チーズでした。

これから鍋物の機会が増えるから
スープ&具材のバリエーションを
広げねば。





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11月1日本格焼酎の日は
これで迎えました。
20191101_杜氏潤平無濾過1
小玉醸造合同会社『杜氏潤平 蒸留したて 新酒無濾過』25度 白麹

マイマストバイの潤平新酒無濾過。
酒屋さんに入荷日を確認していたので
昨日、仕事終わってから相方と合流。GO!

20191101_杜氏潤平無濾過2
令和元年10月詰め。

もちろん湯割り。
一杯目、相方が5:5にしたら
若干薄い気がする、というので
ワタシは6:4(酒:お湯)でトライ。

旨い。

見た目の濁りほどガス臭はしませんが
しつこくない、軽いというか爽やかな甘さが美味。
しかし燗冷まし状態になると
その甘さが妙な苦さというか…
あまり好きじゃないクセみたいなのが
舌に残るんですよね。
なのでグラスを小さくして
あまり冷めないうちに呑むを徹底しましたけど
まぁ面倒くさい(笑)酔うとなおさら(笑)
これ、ある程度の量を濃い目で割っといて
湯煎しながら呑んだらラクなんじゃ、ということに
いい加減酔っ払ってから気づきました(笑)

杜氏曰く「羊羹と合わせると悶絶モノ」

らしいので買ってきました羊羹。
今晩、やってみる。楽しみだ♪





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