宅呑みの開栓中ボトルが
若干寂しくなってきたので

新しいの開けようか…
いや季節的に湯割りと泡の境目だから
もうちょっと待ってからの方が…
でもなんかクチ新しいの呑みたいなぁ…

と、酒棚をゴソゴソやってたら
ミニボトル集めてるエリアにいたコイツ。
20190820_田苑
田苑酒造株式会社田苑 芋 黒麹仕込みボトル缶』12度 黒麹

たぶん旅先(九州)中、
ホテルor移動中に呑もうと買ったけど
結局呑まずに持ち帰ったやつ、だと思われ。
このまま冷やしても温めてもOKな
前割り12度缶。
病み上がりにはこのくらいの薄さがベストかと(笑)

前割りをロック呑み=水割りですよね考えたら。
普段水割りは全くと言っていいほどしないので
さすがに薄すぎかなぁと思ったけど
十分甘くて美味しかったです。
ただ氷融けてくると案の定薄かったんで
グラスにはちょっとずつ注いで呑みました(笑)

蔵のHP見てたら
気になるお酒が→
パクチー…





ランキング参加中です。




スポンサーサイト

先日呑んだのと昨日呑んだやつ@レモン。

20190810_トリスハイボール太陽のレモン
サントリー トリスハイボール『太陽のレモン』6%
セブン(アンドアイ?)限定。

サクッとスッキリいただきました。
トリスというよりは…レモンが強くて呑みやすい、かな。
ファミマとローソンでもそれぞれ限定の
トリスハイボールが出ているらしいので
コンプリートしてみたい…。


20190814_すっぱうまレモン
キリン 氷結ストロング『すっぱうまレモン』9%
期間限定。

ストロング系は酔いの早さがハンパないので
普段あまり呑まないんですけど
コンビニで
「見たことないなぁ」ってのと
「レモンならそう大外しはしないだろ」ってので
珍しく購入。

ウォッカってのもあるんでしょうが
これも最初↑↑の『太陽のレモン』同様
レモンが強くてあまり酒って感じがしなかったなー。

そろそろ朝晩涼しくなってきたので
泡モノを”グビグビ…ぷはー!”で
美味しく呑めるのも残り僅かな感じです。





ランキング参加中です。




発熱で2日病欠+3連休=5連休から
ようやく今日出社しました。
心配してた仕事量は
さほどでもなかった…んですけど
煩雑度というか、難易度というかが
爆上がりした案件が1つ。。。
寝過ぎで痛い腰をかばいつつ
無理矢理に頭を動かしております。






病み上がり、特に今回のように
胃腸をやっちまった時は
さすがのワタシもしばらく酒は控えます。
今回は大して”欲しい”と思わなかったので
甥姪と焼肉の約束をしていた
月曜日に呑めればいいやと
日曜日まで自粛する…

予定が。

あのーその月曜の焼肉へ持っていく酒を買うために
土曜日、酒屋さんへ行ったんですよね。
そしたら新しい焼酎が入ってまして。
いや入ってるのはSNSで知ってたんですけど
興味あったから手に取って見てまして。
そしたら知ってる店員さんが来たので
「これどんなカンジだった?」と聞きまして。
で、ふぅぅぅんと終わって
本来目的の酒の前で相方と
あーだこーだ話してたら
さっきの店員さんが
「これ、ちょっと試飲してみませんか?」と
持ってきまして。

相方、車。
となればワタシですわな。

そんなワケでリハビリ慣らし呑みが
1日前倒しになりました。
その酒がコチラです。
20190810_TRY20181
有限会社 渡邊酒造場『朗らかに潤す TRY2018』30度 白麹

2112本限定。
四代目の手書きシリアル入り。
20190810_TRY20182

秋頃行われるWEB投票で選ばれたお芋を使って
作られた焼酎。
今回は『紅誉』だそうです。
とりあえずラベルに色々書かれていて
読みたいのは山々なんですが
老眼にこのフォントサイズはキツい。
次お会いする機会あったら
直接言っとこう…。

甘めですね。でも決してしつこくない。
酒屋さんで試飲した際(ストレート)、
呑んだ後から焼き芋感というか焦げ感というか、
渡邊さんの芋焼酎だ~!っていう香ばしい香りが
久しぶりに喉の奥から上がって来て
嬉しかったです。
最近は呑みやすい方に行ってるからなぁ…(寂)

そしてこの日の本来の目的。
20190810_池の露原酒1
合名会社 天草酒造『池の露 紅はるか 原酒』38度 白麹

20190810_池の露原酒2

池の露フリークの酒友さんによると
・前期が39.2度の39度表示
・後期が38.9度の38度表示
だそうです(さすがフリーク。詳しい…)

勝手に「甘いのかなー」と思って
湯割りにしたらガッツリ!!!!!
度数舐めちゃあきまへんな。。。
じゃあってんで炭酸割りにしたけど
やはりガッツリは健在でした(笑)
ガッツリ好きの相方が喜んでおります。




しかしリハビリ呑みが38度と30度(汗)

ランキング参加中です。




ねぎ鶏

昨夜の宅呑み肴。
20190806_ねぎ鶏
ねぎ鶏。
TSUMAMOのレシピです→

久しぶりに作りましたコレ。
酢の効いた肉モノ食べたくて。

どーでもいい話ですが
調味料ってなんか一度に全部切れません?
近所に複数スーパーあるのをいいことに
買い置きをほとんどしないし
ギリギリまで引っ張るせいで(←自己責任)
砂糖も醤油も料理酒もケチャップもごま油もナイ。

…という状況に陥りましたわ。。。





ランキング参加中です。





千貫全量

宅呑み新規開栓。
20190731_千貫全量
本坊酒造株式会社千貫全量』25度 黒麹
販売店・地域・本数限定

先日鹿児島で購入したうちの1本。
通常なら麹=米で
そこにさつま芋を加えて作るところを
麹も芋、加えるのも芋=芋麹全量。
さつま芋は黄金千貫の甕壺仕込みです。

酒屋さんのPOPに
『レンゲの蜂蜜を連想させる香り』
『甘さが際立つ1本』
的なことが書かれてて
ハチミツ好きとしては見逃せん!と
購入したんですけど
いざ呑もうとして呑み方に迷う。

レンゲの蜂蜜…
マイイメージだと濃いめぬるめの湯割り、だけど
暑いから湯割りちょっと…。
水割り…あんま好きじゃないし。
炭酸…いきなりそれもどうよ。

先に相方が試しに水割りしたんですが

「・・・・・・・・。」

微妙な顔。
じゃあ試飲してみるわと
ちっちゃいグラスでロック呑みに。
(最初に試飲しろよって話もある)
ええ、上の写真は試飲時です(爆)

ロックが一番好みかな。
湯割りもしましたが
かなり温度下げての濃いめがなんとか。
蜂蜜のような香り、だから
決して蜂蜜入ってるてワケじゃないのに
蜂蜜をそのまま食べた時の口の中…
酸味?渋み?雑味?みたいなのが
舌に残るんですよね。
相方はこれが苦手なので「ダメだなー」らしい。
大丈夫!
ワタシが美味しくいただきます





ランキング参加中です。






NEW