金曜日。

相方が呑み会だったので
久々自宅のピン呑み!

自分だけだったら包丁なんざ持ちません~。
つか台所ほぼ使いません~。
湯割り用のお湯を沸かすのと
買ってきたお豆腐(冷ややっこ大好き!)と
納豆(ご飯ナシでもイケる!大好き!)を
器に移す程度の肴で全然OK。むしろ大満足
料理をするのは好きだけど
世間一般でよく言う「料理好き」には当てはまらない。
ズボラ&雑な性格のBBAです。


…それはともかく。


せっかくなので
普段宅呑みでは呑まないヤツを…と
帰りにコンビニ寄ったらこんなの発見。
20190614_夏のクラシック
サッポロ クラシック 夏の爽快2019』5.5%

6月4日に発売されたばかりの
北海道限定&数量限定クラシック。
夏の”爽快”って言うだけあって
スッキリキリッとした爽やかなお味でした。




夏はまだ遠い北海道…。

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さつま松の露

昨夜の宅呑み肴。
20190611_鶏はんぺんつくね
はんぺんの磯辺つくね。
macaroni→

簡単!ふわふわ!そして美味しい!
言うことナシでございました。

そして宅呑み新規開栓。
20190611_松の露
櫻井酒造有限会社『さつま松の露』25度 白麹

地元限定酒…だったけど
最近は他の地域の酒屋さんでも
買えるところを見つけたので助かる(笑)
蔵の近くって…めっちゃ遠いんだよね…。

湯割りがマイBESTなんですが
ご覧の通りロック呑み。
いや、お風呂あがりで暑くて
ロックですが上からお湯ちょい垂らし。
芋芋感十分です。




やっと追いついた~。

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日曜日の宅呑み肴。
20190609_焼きサバのコロッケ
焼きサバのコロッケ。

以前、鯖料理専門店で食べて以来
なんとかパクろうとしている肴です(笑)
今、家には味の特に濃い
越冬じゃがいもしかないので
それで作ったら完全に芋が勝ってしまう、と
今回は長芋でトライ。
なかなかいいカンジになりました。

お店のはもっと滑らかっていうか
クリーミーだったので
次の狙いはそこです

そして宅呑み新規開栓。
20190609_紫薩摩宝山
西酒造株式会社『紫薩摩宝山』25度 

いつのものか不明。
っていうか今でも出てるのかなこれ?
炭酸割りに合う甘いやつなんかないかなーで
酒収納を覗いたらこのコがいた、と。

紫芋特有の甘さとちょっとお花のに似た香りと
滑らかな感じが
炭酸で割ってもしっかり前に出てきます。





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昨夜の宅呑み肴。
20190604_ササミとパプリカのオーロラ炒め

Cpicon 簡単 鶏ささみとパプリカのオーロラ炒め by 時短戦隊5キッズ
ささみとパプリカのオーロラソース炒め。

別のものを作る予定が
いつもより早く帰宅した相方、
週末に作り置きしたピクルスを肴に
フライング呑みを始めたため

早く作らないと肴でお腹いっぱいになってしまう!

体に悪い!(酒量も増えるので)

で早く作れるこちらに変更。

レシピではパプリカ2色ですが
赤1/2個しかなかったので
ピーマン1個と玉ねぎ足してます。
オーロラソースって無敵だわ…。




今日は休肝日…。

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豚肉とパプリカの黒酢炒め

日曜日の宅呑み肴。

20190602_豚肉とパプリカの黒酢炒め
豚肉とパプリカの黒酢炒め。

Cpicon 柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め by Y’s

お肉は豚バラ薄切り。
レシピでは巻いてますけど
めんどくさいので巻かずに大きめに切ってそのまま。
パプリカは産直で買ってきた
釧路産なんですけど
釧路でパプリカ採れるんだ…知らなかったよ。

これ、黒酢がポイントですねー。
ウチ愛用の黒酢はとても濃いので
酢だけ量半分で作りましたが
案の定それでちょうどいい味でした。
コレ→
九州行った時買い込んできます。






で、夏の潤平ですが…

買ったのが土曜日の18時頃。
その晩に開栓。
相方共々よってたかって呑んだ結果、
日曜の宅呑み終了時には
20190602_夏の潤平残量
1800mlです…。
いやさすがに呑み過ぎ…。




また週末買いに行かにゃー。

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